Павел Дуров в «Контакте»




Павел Дуров в «Контакте»

Кто не наслышан о Павле Дурове в «Контакте»? Удачное начинание двух родных братьев сделало соцплощадку для обмена сообщениями «ВКонтакте» мега популярной. Приглашая новых юзеров в ранее закрытую группу студентов СПбГУ, Павел Дуров в «Контакте» не забыл обзавестись и собственным аккаунтом. После успешного тестирования альфа-версии сайта в инете засветилась новая звезда, влекущая на свой свет огромную армию поклонников этой соцсети. Но так ли безоблачно блистание «ВКонтакте» и как долго будет светить российскому юзеру эта звезда?

Подобный вопрос возник на основании множества слухов о закрытии «ВКонтакте». Как утверждал источник, инициатива приостановки работы сайта исходила от самого Дурова. Были оговорены и сроки претворения зловещего, по мнению пользователей, плана. Причиной столь кардинального шага, по мнению одних, стало давление спецслужб. Иное воззрение гласило, что «ВКонтакте» достаточно увеличился, что делает невозможным качественное управление Интернет-ресурсом. Живущая своей жизнью соцсеть «ВКонтакте» и вправду обрела достаточно поклонников, чтобы говорить не о группке единомышленников, а полноценной площадке для поддержания коммуникации. Вопрос, который остается открытым: насколько безопасна эта коммуникация в пределах «ВКонтакте»?

Если вернуться к дилемме закрытия сайта, то слухи о благих намерениях Дурова в «ВКонтакте» были опровергнуты им же самим. Нежелание затворять народную интернет-тропу высказано не так с надеждой, как скорее с твердой уверенностью (хотя сомнения вызывает в этой жизни все – никому не ведомо, что ожидает завтра большинство из нас). Так что, вероятно, это походит больше на самоуверенность, чем на здравое оценивание собственных сил. Заявление о вечной преданности своим поклонникам должно насторожить здравомыслящего человека. Вы часто встречали в жизни до гроба преданных людей? Вот, вот… А что в «ВКонтакте» насчитывает более 100000000 пользователей, само по себе не есть гарантия бессмертия ресурса.

Проблема, на самом деле, состояла в передаче определенной доли в собственность Павла Дурова. Партнером, вызвавшим Дурова на ринг, была небезызвестная, не менее скандальная Mail.ru Group. Какие именно договоренности были достигнуты в праве владения вскормленного юзерами и разросшегося «ВКонтакте», открыто заявлено не было. Достоименно известно лишь обоюдное согласие обеих хозяев осуществлять совместный контроль управления сайтом, при этом оставаясь автономными друг от друга. Павел Дуров «ВКонтакте» оставил за собой 12% акций, 8% перешло соучредителю «ВКонтакте» Льву Левиеву.

Но, к сожалению это далеко не единый скандал вокруг соцсети «ВКонтакте». Очередная новость сотрясла интернет-просторы и сознание юзеров. На этот раз «ВКонтакте» был уличен в распространении детской порнографии и подобного контента на страницах соцресурса. Вышедший в закон о защите детского сознания, послужил окончательной точкой кипения «Охотников за головами», которые обвинили «ВКонтакте» в нарушении новоиспеченного благого распоряжения. Полномочия Роскомнадзора позволяют отзывать без суда лицензии с последующей блокировкой сайта, поскольку тот является злостным нарушителем родительского спокойствия.

К слову сказать, «ВКонтаткте» и вправду просто кишит откровенными и жестокими фото и видеоматериалами. Учитывая, что большая доля интернет-аудитории – дети, аккаунты которых открыты и незащищены для сторонних пользователей. Возникает довольно угрожающая картина. Могут ли родители быть уверенными, что ребенок находится в полной, абсолютной безопасности, осуществляя серфинг страницами «ВКонтакте»? Такая искренняя обеспокоенность моральным состоянием и без того испорченных пользователей инета подвигла и Роскомнадзор, и МВД вплотную заняться ограничением доступа к Интернет-ресурсу.

Но Дуров не дремлет, оказавшись в эпицентре очередной заварушки. На сей раз «камнем преткновения» стало сообщение, оговаривавшее положительный взгляд на собачью охоту. Тексте сообщения была высказана идея поддержки профессиональных догхантеров якобы самим Дуровым. Но все бы ничего, кабы не маленькая оговорка. Желание избавиться от бродячих существ было направлено и на бомжей и на футбольных фанатов. Не стоит описывать, какая именно реакция последовала на достаточно жестокое сообщение.

Вскоре Дуров в «Контакте» отписался, официально сообщая, что злостные речи ему не принадлежат. Это происки мошенников, получивших доступ к аккаунту. Возникает вопрос, а точнее много вопросов. Во-первых, какой ты руководитель, если обеспечить охрану собственному аккаунту не в состоянии? Во-вторых, могут ли иные юзеры быть уверены, что их репутации не подвергнутся подобным нападкам? В-третьих, какой ты мужик, ежели элементарную ответственность за творящееся у тебя безобразие взять на себя не способен, скоро отговариваясь примитивными фразами?

Если только бы подобное происходило единожды… Многие еще помнят брошенную «Кем-то» фразу о 67-летии победы Сталина, упоминавшую репрессии народа, когда практически приравнивались два тирана в желании уничтожать. Человек, не посчитавший нужным хранить рамки приличия в обращении к тем, кто старше его и по опыту и по возрасту (не говоря о пережитом), какие моральные устои пропагандирует? Реакция общественности на столь резкое замечания была мягко сказать «двоякой». Одни защищали его право высказывать свои, не чужие, мысли, пускай в столь дерзкой форме. Иные же предприняли шаги, чтобы демонстративно заявить о своем возмущении подобными взглядами.

Аргументы Павла сводились главным образом к трагедии, постигшей его семью. Его дедушка, служивший офицером в советской армии, дважды перенесший ранение, подпал под репрессии. Но подобного рода оправдание силу не возымело. Слово вылетело – последствия не заставили себя ждать. Объявленный Дурову бойкот продолжался несколько часов, возглавляя главные новости Твиттера. Что здесь скажешь, у каждого свое видение проблемы уважения к прошлому…

Вместе с тем, страница Павла Дурова в «ВКонтакте» остается одной из наиболее посещаемых. Возможно «смазать» углы получилось благодаря быстрой реакции Дурова на острые заявления гостей и владельцев VIP-аккаунтов в «ВКонтакте». Незамедлительно была объявлена акция «Георгиевская ленточка», раздавая которые юзеры могли заретушировать глупую выходку их господина.

Чтобы хоть как-то отвлечь юзеров от непрекращающихся скандалов, Дуров решает обновить интерес к «ВКонтакте». Дешевые трюки с картинками видимо возымели действие на определенную категорию юзеров. Сокращая коммуникационный разрыв между пользователями, был введен стандартный набор смайлов, доступный ранее лишь владельцев iPhone. Теперь подобную «интернет-роскошь» имеют и владельцы компьютеров. Сообщение о нововведении отображалось на главной контактной странице – странице Дурова.

Еще одной фишкой Дурова стало размещение статистики визитов. Некое незамысловатое нововведение призвано, видимо, поднять дух обычных пользователей, наслушавшихся негатива о родном сайте. Цифры, справедливости ради, нужно сказать, внушительные – в течение суток заглянуло на сайт более 38000000 пользователей инета. Кроме того, социальные инициативы, в частности – форум молодых предпринимателей, проведение которого запланировано на будущий месяц в Алтае. Кроме того, Дуров продолжает финансировать школьные мероприятия, направленные на увеличение интереса к обучению.